Топ-8 бесплатных программ для видеомонтажа
Склеить яркое семейное видео, красиво оформить ролик для соцсетей, подготовить материал для рабочей или учебной презентации. Кажется, видеоредактор теперь нужен в любой ситуации. И в этом деле самое главное — выбрать такую программу, которая даст все инструменты для создания крутого ролика, не потребует долгого обучения и не заставит тянуться за кошельком. Расскажем, как сделать правильный выбор среди моря утилит для редактирования видеороликов, и представим собственную подборку удобных бесплатных программ-видеоредакторов, доступных в России.
Критерии выбора лучшей программы для видеомонтажа
- Поддерживаемые форматы
- Технические требования к ПК или смартфону
- Удобство интерфейса и простота в освоении
- Функционал
- Стабильность и скорость работы
8 лучших бесплатных программ для монтажа видео
Критерии выбора лучшей программы для видеомонтажа
Поддерживаемые форматы
Один из главных признаков по-настоящему классной программы-видеоредактора — способность работать с разными форматами видео, аудиофайлами и фотографиями. А если говорить правильно — файловыми расширениями, которые указываются в названии после точки. Чем больше форматов поддерживает программа, тем больше разных файлов можно ей скормить и тем большее количество устройств (плееров, смартфонов, планшетов, приставок, Смарт ТВ) смогут воспроизвести смонтированное видео. Это сильно облегчит жизнь как новичкам, у которых нет времени или желания вникать в технические хитросплетения, так и профессионалам, которые ценят каждую свободную секунду.
Яркий пример обратной ситуации — знаменитая утилита Adobe Premiere, которая уже много лет считается одним из мощнейших видеоредакторов. Но вот беда: с 2019 года разработчики по юридическим причинам прекратили поддержку файлов видео с популярным расширением .mkv. Предсказуемым результатом стал отток пользователей и постоянные жалобы на форумах. И да, разумеется, перегнать видео в подходящий формат можно. Для этого есть куча сторонних программ и сервисов. Но никому не хочется тратить на это время.
Среди самых популярных форматов видео, помимо уже упомянутого .mkv, можно отметить .mp4, .avi, .mov и .wmv. Разумно заранее поинтересоваться, поддерживает ли приглянувшаяся вам программа расхожие файловые расширения. Но еще лучше проверить: а какие форматы видео вы сами регулярно используете? Кто знает, вдруг среди них окажутся вышедшие из обихода flash-ролики с расширением .swf? И уже составив представление о том, с какими форматами вам придется работать, выбирайте подходящую по этому параметру программу. Такую, чтобы и все нужные файлы умела захватить, и итоговое видео выдавала в удобных форматах.
Технические требования к ПК или смартфону
Также нелишним будет проверить перед установкой: а потянет ли ваше устройство выбранную программу? Качественный видеомонтаж превратится в пытку, если в процессе придется постоянно отвлекаться на подвисания и фризы. Утилиты для видеомонтажа бывают очень прожорливыми по части аппаратных ресурсов, особенно если это рендер видеоролика в высоком разрешении.
Самые высокие требования при создании качественных роликов, как правило, предъявляются к мощности центрального процессора и количеству оперативной памяти. Разумеется, можно найти и программы с более демократичными системными требованиями, которые без проблем заработают даже на бабушкином ноутбуке. Но не стоит ожидать от них богатой функциональности и высокой скорости обработки видео.
Перечень системных требований каждого видеоредактора можно найти на официальном сайте производителя. Но не стоит хвататься за программу, если ваше устройство — будь то ПК, ноутбук, смартфон или планшет — удовлетворяет минимальным требованиям «впритык»: скорость работы программы в таком случае почти всегда оставляет желать лучшего. А если производитель подгрузит обновления, то ваше устройство может не потянуть их. Придется либо обновлять конфигурацию, либо искать новый редактор и заново учиться основам. Гораздо практичнее будет выбрать программу, на которую у вашего гаджета будет сил с запасом.
Удобство интерфейса и простота в освоении
Заранее определить, насколько легко будет освоить ту или иную программу, довольно сложно. А насколько каждому конкретному пользователю понравится интерфейс — еще сложнее. Но все же дадим несколько советов и на этот счет.
Во-первых, желательно, чтобы самые полезные и часто используемые функции монтажа осуществлялись легко и быстро. Для того чтобы обрезать ролик или склеить видео, должно быть достаточно одного-двух кликов мышкой.
Во-вторых, интерфейс должен быть хотя бы немного персонализируемым, чтобы самые важные элементы можно было увеличить, а ненужные — уменьшить или вовсе скрыть. Так они не будут занимать лишнего места в рабочем пространстве.
В-третьих, полезным плюсом будет наличие настраиваемых горячих клавиш. Это избавит вас от долгого поиска по меню настроек нужной функции.
Функционал
Необходимый минимум функций для программы-видеоредактора опять же зависит от того, что конкретно вы собираетесь делать с видеороликами. Если вы новичок, то для начала хватит базовых функций. Но чем чаще вы будете работать с видео, тем больше инструментов вам понадобится. Для начала не помешает знать, на что вообще способны современные программы для монтажа видеороликов.
В число базовых и самых необходимых функций можно включить нарезку и склейку нескольких дорожек видео, масштабирование, ускорение и замедление, управление аудиодорожками, громкостью, различные монтажные переходы между сценами, наложение рамок, визуальные фильтры, титры и текстовые окошки, а также примитивные графические эффекты. Более продвинутые видеоредакторы дают пользователю возможности для цветокоррекции, шумоподавления, создания трехмерных графических эффектов, а также предлагают богатый выбор опций для выходного файла. Кроме того, в последнее время в видеоредакторы все чаще добавляют инструменты для работы с потоковыми видео (онлайн-трансляциями). Обратите внимание, что бесплатные версии программ обычно ограничены в функциональности.
Стабильность и скорость работы
Эти параметры зависят в первую очередь от того, насколько хорошо создатели программы позаботились об оптимизации. Поэтому мы рекомендуем использовать проверенные видеоредакторы от надежных производителей — вроде тех, что будут упомянуты в нашей подборке.
На стабильности и скорости работы видеоредактора также сказывается мощность устройства, на котором вы его используете. Не забывайте о том, что оно должно соответствовать списку минимальных (а лучше — рекомендованных) системных требований.
Наконец, в плане быстродействия можно отдельно порекомендовать программы с богатым выбором настроек для быстрого редактирования. Это позволит пользователю сэкономить время, собрав чуть менее качественный по картинке видеофайл, но зато в короткие сроки. Скажем, если нужно срочно сделать видео для работы или учебы.
Ранее мы рассказывали:
Бюджетные камерафоны. 8 недорогих смартфонов с хорошей камерой
Оставить комментарий